乌兰察布市计生协微信
您所在的位置:首页>经验交流>正文
“幸福工程”帮助贫困母亲家庭提升发展能力
───
发布时间:2017-12-08 10:48 作者:朱利 来源:乌兰察布市计生协 浏览次数:

乌兰察布市察右中旗是国家级贫困县。今年,自治区计生协确定察右中旗科布尔镇第一社区健康理疗服务中心为“幸福工程——救助贫困母亲行动”项目点,旗委、旗政府高度重视,在人力、物力、财力等方面给予大力支持。旗计生协会在卫生计生局的关心指导下,发挥群团组织优势,按照项目方案,认真组织实施。通过协调组织劳动部门的培训机构及相关社会培训机构,对首批上岗的12位贫困母亲开展了理疗康复技能培训,并通过网络课程等方式定期组织开展信息化教育培训,共举办理疗技能培训班两期,网络信息化培训一期,12位受助母亲正式走上服务岗位。

通过半年多时间的运作,第一批参与服务的12位受助母亲从7月开始领取每月1000元的工资,到10月末,实现了增收4000元的收益。科布尔镇第一社区独生子女户褚建霞,其夫陈进启,因疾病死亡,家里无主要劳动力,又因父母年事已高,且又多病,一家3口人的生活一直在困境中徘徊。第一社区干部在了解这一情况后,及时将其纳入幸福工程救助对象,并在技术上加以指导。通过培训,已经正式上岗,家庭人均纯收入比去年增加了400元。

旗计生协还积极协调医疗卫生机构,对计生贫困母亲开展健康体检,做到有病早治,无病预防,使贫困母亲能够以健康的生理心里状态来谋求发展。旗妇幼保健计划生育服务中心给予大力支持,为25名贫困母亲开展了一次全面的健康体检,并对体检中发现的一些疾病给予了及时的治疗和建议,为贫困母亲的健康发展提供了有效保障。(察右中旗计生协 朱利)


打印〗〖关闭