乌兰察布市计生协微信
您所在的位置:首页>领导讲话>乌兰察布市>正文
于海宇副市长在乌兰察布市计划生育协会第二次会员代表大会上的讲话
───
发布时间:2018-04-24 18:11 作者:乌兰察布市计划生育协会 来源:乌兰察布市计划生育协会 浏览次数:

在乌兰察布市计划生育协会第二次会员

代表大会上的讲话

乌兰察布市政府副市长  于海宇

20179  日)

 

各位代表,同志们:

今天,乌兰察布市计生协第二次会员代表大会隆重召开了。这次大会是在全市各族人民喜迎党的十九大胜利召开之际,市政府主持召开的一次重要会议。

多年来,特别是党的十八大以来,全市各级计生协会组织按照中央调整完善生育政策的总体部署,紧紧围绕卫生计生中心工作,发挥群团优势,拓展工作思路,打造了一系列服务育龄群众和计划生育家庭的生育关怀品牌项目,为推动计划生育基本国策的贯彻落实做出了积极努力。在此,我代表市委、市政府对大会的召开表示热烈的祝贺!向受表彰的先进集体、先进个人表示崇高的敬意!向出席大会的全体代表,并通过你们向全市广大计生协会员、志愿者、工作者致以诚挚的问候!向所有关心、支持计划生育事业的社会各界表示衷心的感谢!

市委、政府高度重视计划生育工作,关注计生协的发展,杜学军书记、费东斌市长对这次大会专门作出重要批示,对计生协的工作给予了充分肯定,对进一步做好计划生育服务管理工作提出了明确要求,充分体现了市委、政府对计划生育工作的高度重视,也是对广大计生协工作者极大的鼓舞和鞭策。希望全体与会代表认真学习,深刻领会,结合本地区、本部门工作实际抓好贯彻落实。

党的十八届五中全会适应经济社会发展和人口形势变化,做出实施“全面两孩”政策的重大决策,标志着我国人口发展战略进入新的历史阶段。落实计划生育基本国策,促进人口长期均衡发展,责任重大,使命光荣。作为党和政府服务广大计划生育群众和家庭的重要平台,各级计生协会组织在新的形势下既面临难得的机遇,又面临重大挑战,迫切需要以新思路、新举措推动各项工作。借此机会,我讲几点意见:

一、坚定发展方向,增强落实中央决策部署的责任感使命感

计生协工作事关群众的切身利益,政策性很强,必须始终保持正确的政治方向。要以习近平总书记在中央群团工作会议上的重要讲话和中共中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》精神以及关于计划生育工作的重要指示精神为根本遵循,坚持全心全意为人民服务的宗旨,增强各级计生协会组织的政治性、先进性和群众性。要按照“群众所急、政府所需、协会所能”的职责定位,发挥好带头、宣传、服务、监督、交流的作用,把所联系的育龄群众和计生家庭最紧密地团结在党组织的周围,成为推动计划生育基本国策落实的一支重要力量。

    二、加强组织领导,加快推进计划生育协会组织建设

各级党委、政府要切实加强和改进对计生协工作的领导,将计生协工作纳入重要议事日程,定期听取计生协工作汇报,解决制约计生协组织发展的运行机制、管理模式、队伍建设等方面的问题,推动解决县级以上“入序”、“参公”和“三定”问题。要配齐配强计划生育协会主要领导和专兼职负责人,继续保持由卫生计生局领导联系计划生育协会工作和兼任计划生育协会副会长的工作机制,把有工作能力的优秀人才充实到计划生育协会组织中,并在办公场所、活动阵地、工作经费等方面给予大力支持,确保计生协会工作长期健康发展。

各相关部门,特别是计生协会理事单位,要整合资源、凝聚合力,积极支持计生协开展工作,形成做好计划生育工作的强大合力。

各级卫生计生部门在谋划工作、制定政策、规划项目时要注重听取计生协意见,在安排任务、配置资源、调配力量时充分考虑计生协的需求,努力形成政府、社会和公民多元共治格局。

各级计生协会组织要按照《中国计划生育协会章程》要求,建立常务理事会、理事会和会员代表大会制度,健全重点工作和重大活动安排决策机制,不断加强基层计生协会组织建设和制度建设。

三、创新工作机制,发挥好党和政府联系群众的桥梁纽带作用

    计生协是群众自己的组织,要以服务好人民群众为职责使命,面向不同群体切实增强多样化服务的供给能力,不断提升群众获得感。要做生育政策的“宣传队”,针对不同受众特点,创新宣传教育的载体和方式,把全面两孩、利民惠民等有关计划生育的政策法规宣传到每家每户,做好舆论引导和政策解读工作,促进崇尚科学、男女平等、优生优育、社会责任等婚育观念深入人心。要做家庭发展的“助推者”,进一步整合社会资源,丰富服务内容,创新服务方式,推动生育关怀、青春健康、创建幸福家庭等品牌项目由试点向常态化工作转变。要做计划生育家庭的“贴心人”,在生活保障、养老照料、医疗服务、社会关怀等方面,拿出实实在在的暖心举措,帮助解决计生特殊家庭的实际困难。要主动服从服务于国家扶贫开发战略,对建档立卡的计生贫困家庭给予多方面的帮助和扶持。要做育龄群众和计生家庭权益维护的“代言人”,进一步完善计生基层群众自治制度,认真倾听群众的呼声,积极反映他们的意见,组织他们参与民主协商,引导他们依法维护权益,推动计划生育工作走上民主化、法治化轨道。

四、强化队伍建设,坚持把加强计生协自身建设作为做好工作的基础

新的职责与使命迫切需要建设一支思想好、素质高、能力强、善于做群众工作的干部队伍。希望新当选的第二届理事会团结带领全市各级计生协会员、志愿者和工作者,加强思想道德修养,坚定理想信念,大力培育优良作风,自觉抵制和纠正“四风”问题。要充分利用各种培训资源,加大对计生协会干部的教育和培训,提高政治素质、业务素质和工作能力,增强爱岗敬业、乐于奉献的职业意识和心系群众、服务群众的群众观念,提高适应新形势、迎接新挑战、落实新任务的素质和能力。要运用“互联网+”和大数据等手段,提升工作效能,提高网上办事服务水平。要围绕人口计生领域的重点难点问题以及全面两孩政策实施后的新情况、新问题,开展调查研究,为促进人口长期均衡发展献计献策。

各位代表,同志们,市计生协第二次会员代表大会的召开,将进一步推动计生协工作迈上新台阶,使命光荣、任务艰巨,让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,围绕中心,服务大局,齐心协力,开拓进取,为我市计划生育事业持续稳定健康发展,为全面建成小康社会做出应有的贡献!

 


打印〗〖关闭