乌兰察布市计生协微信
您所在的位置:首页>信息公开>正文
关于调整乌兰察布市“三民”独生子女爱心保险基本保额的通知
───
发布时间:2018-04-27 17:05 作者:乌兰察布市计划生育协会 来源:乌兰察布市计划生育协会 浏览次数:

 

 

乌计生协发〔201717

                                            

 

关于调整乌兰察布市“三民”独生子女爱心保险

基本保额的通知

 

各旗县市区计划生育协会,中国人寿保险股份有限公司各旗县市区支公司:

根据《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》和《国务院关于保险业改革发展的若干意见》精神,切实解决政策调整前独生子女家庭的实际困难,把“三民”独生子女爱心保险这项惠民政策做好做实,现就调整“三民”独生子女爱心保险基本保额等事宜通知如下:

一、保险范围与对象

乌兰察布市范围内,2016年以前出生,14周岁以内,已领取《独生子女父母光荣证》的农民、牧民和城镇无业居民计划生育家庭的子女均可作为被保险人参加本保险,保险费30元由市、县两级财政承担。

018周岁的独生子女(包括城镇)也可作为被保险人参加本保险,但保险费30元由独生子女家庭承担,且需由各旗县市区计划生育协会统一办理。

二、保险期间

独生子女爱心保险的保险期限为一年。自每年的111日零时起至第二年的103124时止。

三、保险金额和保险费

(一)保险金额

独生子女身故(疾病和意外)保险金10000元;意外医疗(门诊)保险金3000元;住院医疗(疾病和意外)保险金10000元。

(二)保险费

每人每年30元。

四、理赔程序及规定

被保险人因身故、意外医疗、住院医疗申请保险赔付时,可由被保险人、监护人或委托代理人直接到中国人寿乌兰察布分公司分支机构办理赔付手续,也可由乡镇(办事处)计生协代交各旗县市区计生协统一办理赔付手续。理赔所需证件、材料如下:

(一)被保险人或监护人身份证、银行卡;

(二)疾病或意外医疗的诊断证明书,住院医疗需提供病例;

(三)医疗费用清单;

(四)住院医疗需在二级甲等以上医院治疗。

中国人寿乌兰察布分公司各分支机构接到理赔申请后,对资料齐全、无须做特别调查的,应在2个工作日内予以赔付,重大赔付需要核实的,或疑难情况需要进一步调查的,应在不超过15个工作日内给予答复。

中国人寿乌兰察布分公司及各旗县市区支公司全面开通理赔绿色通道,由各支公司经理或副经理负责“三民”独生子女爱心保险理赔工作,简化理赔手续,提高理赔实效,对服务态度差,故意拖延刁难客户的理赔岗人员,一经发现,严肃处理。

五、建立信息平台,按时上报信息

为及时掌握独生子女爱心保险工作的开展情况,中国人寿乌兰察布分公司各支公司负责上报有关承保理赔信息,并于每季度末将本季度承保理赔信息报当地计生协和市分公司团体业务部。

请各旗县市区按照《乌兰察布市“三民”独生子女爱心保险实施办法》,并结合补充通知内容,加大宣传力度,认真总结经验,完善工作措施,做到应保尽保,扎实推进“三民”独生子女爱心保险工作深入发展,让更多的计划生育家庭得到实惠。

                                   乌兰察布市计划生育协会    中国人寿乌兰察布分公司

                            

                       20171020

 

(信息公开选项:主动公开)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


打印〗〖关闭